Способы бурения

Шнековое бурение

сущность этого способа заключается в том, разрушаемая долотом порода поднимается на поверхность одновременно с углублением забоя с помощью вращающихся буровых шнеков. Высокая скорость проходки скважины обуславливается быстрым разрушением породы и подъемом шнеками крупных кусков сколотых долотом, без дополнительного дробления.
Шнековое бурение применяется для бурения в мягких породах при глубине скважин до 50 метров.
Установки шнекового бурения: ЛБУ-50, УГБ-50М, УГБ-1ВС

Ударно-вращательное бурение

при ударно-вращательном бурении разрушение горной породы происходит путем её скалывания и дробления погружным пневмоударником. Разрушенная порода выносится на поверхность сжатым воздухом. Этот способ эффективен при бурении крепких (скальных) пород.

Роторное бурение

основывается на вращении ротором колонны бурильных труб.
Этот способ бурения получил наибольшее распространение за счет высоких скоростей проходки и возможности бурить на большую глубину.
К установкам роторного бурения относятся — УРБ-3А3, УРБ-3АМ, 1БА15В

Ударно канатное бурение

первый и основной способ бурения скважин на воду — состоит из периодического разрушения пород дроблением соответствующим долотом (округляющее, крестовое, двутавровое), которое периодически поднимают над забоем и свободно сбрасывают с последующей очисткой забоя желонкой. Отличительные особенности скважин, пробуренных этим способом, заключается в сохранении высоких дебитов и больших сроков их службы.
В настоящее время в нашей стране ударно-канатный способ вытесняется роторным. Однако за рубежом многие фирмы до сих пор отдают ему предпочтение.
В ударно-канатном бурении используется станок УГБ-3УК.

Комбинированное бурение

сочетает в себе преимущества ударно-канатного и роторного бурения. Применяется в сложных гидрогеологических условиях.